Андрей Бобков

Досье Андрей Бобков




Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Происхождение: Санкт-Петербург
Дата рождения:28 Января 1950
Сайт: offline
Следить за пользователем



Андрей Бобков родился 28 Января 1950 года. Он был рожден в городе Санкт-Петербург. Также, мы выяснили, что сейчас он проживает в городе Санкт-Петербург, Россия. Андрей придерживается умеренных политических взглядов. В своих религиозных взглядах он указал: "толерантен".


Скрытые друзья пользователя:


Скрытые друзья еще не проверялись.

Найти скрытых друзей






Вот, что рассказывает Андрей о себе:
.Я, Бобков Андрей Анатольевич, родился 28 января 1950 г. в Ленинграде, и история нашего рода всегда была связана с моим городом, - Петербургом, Ленинградом,  по крайней мере, согласно нашим семейным архивам, с начала XIX  века. В 1967 г. после окончания средней школы № 47, что на Петроградской стороне, в которой, кстати, обучался и академик Д.С.Лихачев, я поступил на географический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ,  в настоящее время – СПбГУ), который окончил в 1972 г. по кафедре океанологии .
Сразу скажу, что с выбором профессии у меня не было проблем. Еще в 6-м классе я решил, что буду географом, а в 8-м классе понял, что меня манит морская стихия, и я решил стать океанологом. И не жалею о своем решении, хотя вариантов поменять профессию у меня было предостаточно.
После окончания ЛГУ по распределению с 1972 по 1976 гг. работал в Гидрографической службе ВМФ, в/ч 42842, г.Ломоносов, Ленинградская обл.,  в должности инженера-гидрографа. Это были трудные, но романтичные годы в моей жизни: много месяцев в море, много стран, много друзей, с которыми я поддерживаю отношения и по сей день.
В декабре 1976 г. после возвращения из очередного рейса я был неожиданно приглашен заведующим кафедрой океанологии легендарным Виктором Харлампиевичем Буйницким, Героем Советского Союза, на разговор в его кабинет на ул.Смольного, д.3, где в те годы располагался геофак, и вышел оттуда с предложением на работу по кафедре океанологии в составе хоздоговорной группы НИИГеографии, руководителем которой был (и останется таковым для меня навсегда) профессор Виктор Робертович Фукс, - человек, перед которым я всегда преклоняюсь. Позднее эта группа была реорганизована в лабораторию региональной океанологии НИИГеографии, где я проработал до июня 2000 г.; последняя занимаемая должность – старший научный сотрудник. 
В течение 20 лет своей активной деятельности я ходил в море и бороздил  воды Атлантического и Тихого океанов и многих морей. Причем мне с морями повезло сразу: после 3 курса в 1970 г. я попал на практику на судно (СРТМ «Выхма», АтлантНИРО, Калининград), которое работало под Западной Африкой. То был рейс на 6 месяцев, после которого я женился на своей однокурснице Галине Ивановне Фроловой/Бобковой, и мы вместе уже более 40 лет; имеем двух дочерей Аню (1974) и Катю (1987) и четырех внучек. Ну, а после 4 курса, в 1971 г., я угодил в Карибское море, проходя практику в Гидрографической службе ВМФ на ГИСУ «Аскольд», рейс 5 месяцев, в должности синоптика. 
1990-е годы были очень трудными для интеллигенции и ученых нашей страны. Люди моего поколения их помнят. Менялись взгляды на уклад жизни, общества и т.п.  На арену вышли другие ценности, к чему мы, выпускники 1970-х были абсолютно не готовы. Но я  с трудностями справился и выжил, хотя других примеров среди моих друзей и коллег множество. При этом я никогда не «крысятничал», как говорит мой друг Юра Самохин, однокурсник, т.е. я никому не сделал подлость и не изменял своим принципам - честно жил и работал, делал людям добро, помогал им по мере своих сил во всем и всегда, чему меня научили мои Родители,  Учителя и Друзья, - огромное им спасибо. 
В то время областью моих научных интересов были многие морские дисциплины, в частности: физическая, региональная, промысловая океанография, морская метеорология, биоокеанография. Приоритетный район исследования, который я знаю как свою квартиру и где я провел не одну морскую или сухопутную экспедицию – это Дальний Восток, хотя наследил я много и в других местах. В трудные 1990-е годы, несмотря на подработку в 3-4-х местах, после возвращения из моего последнего серьезного рейса с Аляски, состоявшегося в 1991 г.,  я нашел в себе силы и в 1995 г. защитил в СПбГУ кандидатскую диссертацию на тему «Течение Соя и его влияние на распределение и миграцию морских организмов в Южно-Курильском районе» - плод моих многолетних дальневосточных исследований.
В 1982-84 гг. я работал по контракту в Гвинейской республике, г.Конакри, в со