Велоцираптор Монголензис

Досье Велоцираптор Монголензис




Адрес: Монголия,
Сайт: offline
Следить за пользователем



Нам не известно когда родился Велоцираптор Монголензис. Непонятно где родился Велоцираптор. За то, мы выяснили, что сейчас он проживает в городе , Монголия.


Скрытые друзья пользователя:


Скрытые друзья еще не проверялись.

Найти скрытых друзей






Вот, что рассказывает Велоцираптор о себе:
Велоцираптор (лат. Velociraptor; от лат. velox — быстрый и raptor — охотник) — род хищных двуногих динозавров, существовавший в позднем меловом периоде 83-70 млн. лет назад. Содержит лишь один общепризнанный вид: Velociraptor mongoliensis, ископаемые останки которого найдены в республике Монголия и китайской Внутренней Монголии. Был меньше других представителей семейства дромеозаврид, таких как Deinonychus и Achillobator, однако обладал рядом прогрессивных анатомических черт.

Велоцираптор был относительно маленьким динозавром, достигая длины 1,8 метра, высоты 60 см и веса около 20 килограммов[1]. Вытянутый череп длиной до 25 см был выгнут вверх. Как на верхней, так и на нижней челюсти насчитывалось по 26-28 зубов, расположенных с промежутками и загнутых назад, что являлось адаптацией для захвата и удержания добычи[2].

Подобно всем тероподам, велоцираптор обладал четырьмя пальцами на задних ногах, из которых один был недоразвит и не участвовал в ходьбе. Однако в то время как тераподы ступали на три пальца, дромеозавриды, в том числе велоцираптор, использовали только два: третий и четвертый. На втором находился большой сильно изогнутый коготь, выраставший у велоцирапторов до длины в 67 мм (по внешнему краю). Это было основное оружие динозавра, использовавшееся на охоте для нанесения глубоких ран жертве[1][3].

Передние конечности велоцираптора: из трёх пальцев первый был самым коротким, а второй — наиболее длинным.

Гибкость хвоста была снижена костяными выростами позвонков в их верхней части и окостеневшими сухожилиями в нижней. Костяные выросты тянулись вдоль 4-10 позвонков. Такое строение придавало велоцираптору устойчивость на поворотах, особенно при больших скоростях бега[1][3].

Изучение
 
Рисунок черепа велоцираптора, выполненный Г. Осборном в 1924Кости (череп и когти задних ног) велоцираптора были впервые обнаружены в 1922 в монгольской части пустыни Гоби экспедицией американского Музея естественной истории. В 1924 президент музея Генри Осборн упомянул в научно-популярной статье эти находки и назвал описанное по ним животное «Ovoraptor djadochtari». Однако позже он изменил название на Velociraptor mongoliensis и уже оно вошло в научную литературу.

Впоследствии американцам был закрыт доступ к местам раскопок и велоцираптора исследовали советские, польские и монгольские палеонтологи. Между 1988 и 1990 китайско-канадская экспедиция обнаружила кости велоцираптора в китайской Внутренней Монголии. В 1990—1995 возобновились американские экспедиции в регион, действующие совместно с учёными из Монгольской АН.

Стратегия охоты
В 1971 году были найдены окаменевшие скелеты велоцираптора и протоцератопса, погибших в схватке друг с другом и погребённых песками. Они позволили реконструировать многие аспекты охотничьей стратегии велоцираптора. Нахождение когтей его задних ног в шее протоцератопса позволяет заключить, что велоцираптор атаковал с их помощью шейные артерии, вены и трахею жертвы, а не её брюшную полость и находящиеся там жизненно важные органы, как считалось ранее.

Все находки окаменевших останков велоцирапторов — это отдельные особи, то есть нет прямых палеонтологических доказательств того, что они охотились стаями[5]. Однако близкие родственники велоцирапторов дейнонихи скорее всего были стайными хищниками, поскольку часто в ходе раскопок обнаруживаются группы их особей.

Дромеозавриды были эволюционно близки к птицам, при этом самые примитивные представители семейства имели хорошо развитое оперение. Наиболее ранние представители этого семейства, такие как Microraptor и Sinornithosaurus, имеют даже больше птичьих черт, чем их родственник велоцираптор, живший на несколько десятков миллионов лет позже. На ососновании этих данных можно выдвинуть филогенетическую гипотезу о наличии у велоцираптора оперения. Однако экземпляры велоцираптора не содержат отпечатков мягких тканей тела, поэтому проверить эту гипотезу прямыми свидетельствами на настоящий момент невозможно. В 2007 несколько палеонтологов сообщили об обнаружении в экземпляре велоцираптора (IGM 10