Петр Иванов

Досье Петр Иванов




Адрес: Россия, Калининград
Происхождение: Калининград
Дата рождения:18 Июня 1978
Сайт: offline
Следить за пользователем



Петр Иванов родился 18 Июня 1978 года. Он был рожден в городе Калининград. Также, мы выяснили, что сейчас он проживает в городе Калининград, Россия.


Скрытые друзья пользователя:


Скрытые друзья еще не проверялись.

Найти скрытых друзей






Вот, что рассказывает Петр о себе:
С точки зрения общеметодологической такой комментарий должен быть подчинен задаче интерпретации, причем речь идет о текстах разной жанровой природы - историческом и художественном. Сосредоточусь только на втором. Можно ли вырвать "Капитанскую дочку" из многочисленных контекстов, окружающих повесть (литературного, биографического, журнального) и свести разговор к проблеме исторических прототипов, источников и географических реалий? Сомнительно. Между тем, именно так решается задача в энциклопедии - статья о пушкинском "Современнике", например, отсутствует вовсе; сведения о журнале, приводимые в статье, посвященной повести Пушкина, явно недостаточны (ни слова не говорится также о реакции читателей на повесть; список исследовательской литературы сведен к единственному изданию "Капитанской дочки" под редакцией Ю.Г.Оксмана, так что заявленные в титуле энциклопедии "исследователи и интерпретаторы" куда-то под шумок исчезают.) 

Реальный комментарий к повести также грешит явной неполнотой. Есть статья о Петре Борисовиче Гриневе, но отсутствует даже упоминание о Гриневе Алексее Матвеевиче (которого легко обнаружить в комментариях к Полному Собранию Сочинений, одному из основных источников составителей). Да и статья о П.Б.Гриневе мало что проясняет в тексте пушкинской повести (см. подробнее о прототипическом пласте "Капитанской дочки" в связи с интерпретацией повести: А.Л.Осповат. Исторический материал и исторические аллюзии в "Капитанской дочке". Статья первая // Тыняновский сборник. Вып. 10. Шестые - Седьмые - Восьмые Тыняновские чтения. М., 1998. С. 40-67). Зато имеется статья о посмертной маске Пушкина в Оренбургском областном краеведческом музее. Оно, конечно, с точки зрения местного патриотизма похвально, но уж вовсе необъяснимо с точки зрения заявленных задач. 

Главная претензия читателя (независимо от квалификации) - непонятно, как этой энциклопедией пользоваться. Обычно мы приходим в энциклопедию "извне" - встречая непонятное слово или желая узнать побольше о какой-то вещи. К этой энциклопедии можно прийти, в основном, из комментированных изданий, которые, как правило, сами содержат (пускай в разбросанном виде) сведения о нужных предметах. Мало того - в оренбургской энциклопедии отсутствуют перекрестные ссылки (в гипертекстовом виде не просто ритуальные, как обычные книжные "см.", а вполне эффективные). Текст книги распадается на отдельные статьи - Елдякская крепость ("(Елдяцкая крепость) - укрепленное поселение на правом берегу Уфы, в 160 верстах к северо-востоку от Уфы (основанное в 1736 г.). Службу в крепости несла команда из 98 человек <...>. Казаки Елдякской во главе с атаманом А.Шеметовым примкнули к Пугачевскому восстанию в январе 1774") оказывается никак не связанной с Иваном Карповичем Рылеевым (" В середине сентября Рылеев был отправлен из Уфы к Елдякской крепости, вблизи которой нанес поражение отрядам пугачевского бригадира Салавата Юлаева"). 

Тем не менее, спасибо авторам за старания; пускай будет и такая энциклопедия. Все лучше, чем тысяча первый сайт для поклонниц Киркорова. 

Там же в Оренбурге, неподалеку, можно найти аналогичные проекты, посвященные Тарасу Шевченко и Льву Толстому. А теоретический (философский, надо полагать) журнал Credo - отдельная песня. Вот на закуску список использованной литературы из статьи Б.А.Калмантаева "О некоторых особенностях отношений отечественной прессы и российского общества" (#6, 1997)