Владимир Гомонов

Досье Владимир Гомонов


Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, — ничего не делай.

Адрес: Россия, Брянск
Дата рождения:15 Декабря
Сайт: offline
Следить за пользователем



Владимир Гомонов родился 15 Декабря знать бы еще какого года. Непонятно где родился Владимир. За то, мы выяснили, что сейчас он проживает в городе Брянск, Россия.


Скрытые друзья пользователя:


Скрытые друзья еще не проверялись.

Найти скрытых друзей






Вот, что рассказывает Владимир о себе:
Происхождение фамилии Гомонов
Исследование истории возникновения фамилии Гомонов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Гомонов принадлежит к древнему типу русских семейных именований, образованных от мирского имени или личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражавшее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысячи канонических имён, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Поэтому они часто повторялись, что создавало неудобства в общении. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. Прозвища прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных документах.

Фантазия создателей прозвищ в Древней Руси была поистине неистощима. Практически любое слово в старину могло стать основой прозвищного именования. Но даже если само слово сейчас кажется нам знакомым и понятным, оно могло иметь прежде какое-то другое значение, не сохранившееся до наших дней или бытующее сегодня лишь в определённых российских говорах.

К группе именований, происхождение которых в настоящее время трудно определить однозначно, принадлежит и прозвищное имя Гомон. Слово «гомон» в старину в разных исторических землях имело различные значения. Так, в центральных и юго-западных областях Руси это слово означало то же, что и в наше время - «громкий разговор, шум, крик, хохот». Но на севере и северо-востоке слово «гомон» имело прямо противоположное значение - «покой, тишина», так как образовывалось от глагола «угомониться», то есть «успокоиться». Поэтому в наше время невозможно сказать, было ли дано прозвищное имя Гомон громкоголосому, шумному человеку, или же, напротив, этим прозванием наградили человека тихого, спокойного.

В XV-XVI веках на Руси в среде представителей привилегированных сословий начали формироваться фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Уже к XVII веку самой распространённой моделью их образования стало прибавление к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, которые со временем превратились в наиболее типичный показатель русских фамилий. По своему происхождению такие фамилии являлись притяжательными прилагательными, образованными от имени или прозвища отца, причём от той формы, которой его привычно называли окружающие. Как правило, суффикс -ин прибавлялся к основам на -а/-я, а фамилии на -ов/-ев образовывались от слов, оканчивавшихся на согласный или -о. Так потомки человека, которого в давние времена именовали прозвищем Гомон, стали носить фамилию Гомоновы.

Очевидно, что фамилия Гомонов имеет интересную многовековую историю и может быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.

Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Никонов В.А. География фамилий. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии.