Sanches Zhdan

Досье Sanches Zhdan




Адрес: Россия, Москва
Происхождение: Москва
Скайп: sanches zhdan
Сайт: offline
Следить за пользователем



Нам не известно когда родился Sanches Zhdan. Он был рожден в городе Москва. Также, мы выяснили, что сейчас он проживает в городе Москва, Россия. Sanches придерживается умеренных политических взглядов. На вопрос о религии он указал: "Православие". Sanchesотносится к алкоголю компромисно.


Скрытые друзья пользователя:


Скрытые друзья еще не проверялись.

Найти скрытых друзей






Вот, что рассказывает Sanches о себе:
Жданов

Представитель фамилии Жданов по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У каждого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.

Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе — под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Точно такое же осознание термина существовало поначалу и в России. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Фамилия - это не только наследственное имя семьи, но и часто ее живая история. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение?

Фамилия Жданов образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий.

Основой фамилии Жданов послужило мирское имя Ждан. Такое имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь.

Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов».

Мирские имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные и даже в документах могли выступать в качестве официальных имен.

Фамилия Жданов образована от популярного русского нецерковного имени Ждан, которое родители давали долгожданному, желанному сыну. В «Ономастиконе» академика С.Б. Веселовского записана Ждана, жена Никиты Власьевича Болотникова, 1590 г.

Согласно другой, менее правдоподобной версии, в основе этой фамилии лежит прозвище, которое мог получить радушный хозяин, либо простой в общении человек, «душа компании», которому всегда были рады. О таких людях в народе говорили: «Желанный гость зову не ждет».

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов/-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Ждан, со временем получил фамилию Жданов.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа русских фамилий.

О точном месте и времени возникновения фамилии Жданов в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Жданов представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.