Сурен Сафарян

Досье Сурен Сафарян




Адрес: Армения, Ереван
Происхождение: Баку
Сайт: offline
Следить за пользователем



Нам не известно когда родился Сурен Сафарян. Он был рожден в городе Баку. Также, мы выяснили, что сейчас он проживает в городе Ереван, Армения. Сурен не интересуется политикой.


Друзья пользователя:



Скрытые друзья пользователя:


Скрытые друзья еще не проверялись.

Найти скрытых друзей






Вот, что рассказывает Сурен о себе:
Сурен Сафарян родился в 1923 году в Баку. Через пять лет, семья переехала в Ереван. Воспоминания детских лет связаны с киностудией Армении, где работал отец Сурена над художественным оформлением первых советских фильмов. Сафарян увлекался рисованием еще в школьные годы, а затем поступил в Ереванское художественное училище, после окончания, которого в 1942 году ушел на фронт. Вернувшись к мирной жизни, он завершил учебу на живописном факультете Ереванского художественного института. Его дипломной работой была «Подвиг Унана Аветисяна». 
Интерес к работе над тематической картиной проявился еще в первом периоде творчества художника. Воплощая историко-революционную тему, Сафарян оставался последователем реалистических традиций, сложившихся в советском изобразительном искусстве на протяжении предшествующих десятилетий. Но вместе с тем его обращение к исторической судьбе армянского народа было дальнейшим развитием этих традиций в живописи Армении 50-60-х годов. Картина Сафаряна «Татевская трагедия» тематически связана с полотном А. Коджояна «Расстрел коммунистов в Татеве», написанным в 1930 году. Работа Коджояна в идейно – психологическом плане решена как столкновения двух классовых мировоззрений. Произведение Сафаряна звучит апофеозом исторической трагедии. На фоне скалистых уступов застыли кресты с телами замученных борцов. На первом плане символический образ матери – армянки, исполненный суровой силы. В лице ее боль и скорбь тонов. 
История духовной культуры армянского народа привлекает Сафаряна на протяжении многих лет работы в искусстве. Обращаясь в живописи к образам Саят-Нова и Е. Чаренца, художник увидел в них творцов жизненной подлинной правды и красоты. 


В живописи и графике Сафарян часто обращается к образам современников. В портретной галерее художника люди разных профессий: врачи, музыканты, рыбаки, труженики полей. В характере современника главным для Сафаряна является отношение человека к делу своей жизни. Постоянная связь с людьми, знания их труда привели живописца от ранних портретов к созданию больших тематических картин. 
В живописи Сафаряна 70-х годов появились новые темы, сказался интерес художника и к выбору иных средств художественного выражения. Творческие поездки в Испанию, Францию, Японию обогатили Сафаряна впечатлениями и способствовали создания небольших живописных работ и графических листов, отобразивших жизнь и быт людей этих стран, пейзажи, памятники искусства. 
В «Испанском пейзаже» цветовая гармония полотна достигнута спокойным созвучием серых и желтых тонов. Художник изобразил дома, покрытые красной черепичной крышей, силуэт костела, желтеющие холмы. 
Три десятилетия отделяют нас от начала творческого пути художника. Время это было наполнено напряженной работой в искусстве, связанной на протяжении многих лет с постоянным общественным и педагогическим трудом. Народный художник Армении Сурен Саркисович Сафарян посвящает свое творчество судьбе поколения, к которому принадлежит он сам, его прошлому и настоящему. 
Для художника нравственная жизнь человека - лишь одна из тем его творчества. Этика же искусства - вершенном применении несовершенных средств. 
Художник не стремится что-то доказывать. Доказать можно даже неоспоримые истины.