Мариус Петипа

Досье Мариус Петипа




Адрес: Россия, Москва
Происхождение: Москва
Дата рождения:20 Июля 1968
Сайт: offline
Следить за пользователем



Мариус Петипа родился 20 Июля 1968 года. Он был рожден в городе Москва. Также, мы выяснили, что сейчас он проживает в городе Москва, Россия. Мариус считает, что только монархия оптимальная форма власти. На вопрос о религии он указал: "верю".


Скрытые друзья пользователя:


Скрытые друзья еще не проверялись.

Найти скрытых друзей






Вот, что рассказывает Мариус о себе:
Петипа Мариус Иванович родился 11 марта 1818 года в Марселе. По национальности француз. Учился у своего отца - Ж.А.Петипа и О.Вестриса. В 1838-46 годах выступал как танцовщик и балетмейстер в театрах Бордо, Нанта, Нью-Йорка и Мадрида.

С 1847 года жизнь Петипа связана с Россией, куда он был приглашен дирекцией императорских театров на амплуа "танцора - мима". С течением времени его деятельность становится разноплановой: он работает преподавателем в Петербургском театральном училище, штатным балетмейстером балетной труппы Мариинского театра, а с 1869 по 1903 год - его главным балетмейстером. Творческий путь Петипа в России продолжался более полувека. За это время он поставил свыше 60 балетов, в процессе работы над которыми он опирался на традиции русского балета и мастерство русских актеров - исполнителей. Мариусом Петипа был создан свод правил балетного академизма. Его постановки отличались мастерством композиции, стройностью хореографического ансамбля, виртуозной разработкой сольных партий. Существенную роль в его спектаклях играли формы дивертисментной сюиты, которая обычно венчала танцевально - драматическое действие в балетах со счастливым концом, а в балетах - трагедиях - предшествовала развязке. Внутри спектаклей Петипа строил развернутые хореографические сцены, в которых зарождался танцевальный симфонизм. Лучшие балеты Петипа ставятся на сценах мира как выдающиеся образцы наследия 19 века.

Сотрудничество П.И.Чайковским стало вершиной и итогом творчества Петипа. Их знакомство произошло, очевидно, в 1886 году, когда Чайковскому был заказан балет "Ундина", от сочинения которого он впоследствии отказался. Но сближение произошло при совместной работе над балетом "Спящая красавица", подробный сценарий которого по желанию композитора был разработан Петипа. В период постановки "Спящей красавицы", Чайковский часто встречался с балетмейстером, уточняя отдельные места в балетах, внося необходимые изменения и дополнения.

Петипа поставил свыше 60 балетов. Им был создан свод правил балетного академизма. Постановки Мариуса Петипа отличались мастерством композиции, стройностью хореографического ансамбля, виртуозной разработкой сольных партий.

Постановки балетов Чайковского, осуществленные Петипа, стали непревзойденными шедеврами. При жизни композитора таким шедевром стала "Спящая красавица" Музыкально-хореографические кульминации в "Спящей красавице" - четыре адажио каждого акта - дали уникальные примеры поэтически обобщенной образности танца. Шедевром русской хореографии является и па-де-де Одиллии и принца Зигфрида в балете "Лебединое озеро" в постановке Петипа, осуществленной уже после смерти Чайковского.

Многие из его балетов сохраняются в современном репертуаре как выдающиеся образцы хореографического наследия XIX века ("Спящая красавица", "Раймонда", "Лебединое озеро").