Алексей Родионов

Досье Алексей Родионов




Адрес: Россия, Москва
Происхождение: Москва
Сайт: online
Следить за пользователем



Нам не известно когда родился Алексей Родионов. Он был рожден в городе Москва. Также, мы выяснили, что сейчас он проживает в городе Москва, Россия. Алексей исповедует ультраконсервативные взгляды. На вопрос о религии он указал: "Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии (ч.5 ст.3 ФЗ от 26.09.97 г. N 125-ФЗ)".


Скрытые друзья пользователя:


Скрытые друзья еще не проверялись.

Найти скрытых друзей






Вот, что рассказывает Алексей о себе:
С кем конкурирует Apple? Нет, правда, с кем? С Samsung? С Google? С Windows и IBM PC? Человеку постороннему так действительно может показаться. Но если посмотреть изнутри, из экосистемы Apple, это вызывает только смех. Все, кто достаточно давно пользуется i-продуктами знают, что это путь в один конец, с них нельзя просто так взять и куда-то перейти. Даже не потому, что Apple делает лучшие устройства и отличный софт. Железо в лопатофоне может быть и мощнее, как показал Samsung, софта и игр существенно больше для Windows. Что остается? Цена? Это даже не смешно. Дизайн? Он хорош, но одного дизайна недостаточно, вообще, это дело привычки, жить можно почти с любым дизайном. Так в чем секрет?

Мне кажется, я знаю в чем. Если посмотреть на то, каким путем шел Стив Джобс, можно понять, к чему он стремился. А стремился он, в этом у меня нет сомнений, не меньше, чем к совершенству. Технологическому, эстетическому совершенству, к абсолюту. Каковы обычные бизнес-мотивы компании, производящей электронику? Заработать денег. Создать устройство, продать его и получить прибыль. Если посмотреть с этой точки зрения на все компании, которыми руководил Джобс, то становится понятно, почему им (как и Apple сейчас) аналитики всегда пророчили крах и банкротство. Вектор движения Джобса никогда не был направлен на получение максимальной прибыли. Да, прибыль была, но это всегда получалось как-то случайно. Он просто подбирал деньги на дороге, ведущей в совершенно другом направлении.

Все мы привыкли к безупречному внешнему виду продуктов Apple. Как программист, я могу сказать, что внутренняя их архитектура прекрасна не менее. Эта архитектура строилась десятилетиями, оформившись в более-менее общем виде еще во времена NextStep. И в этой архитектуре стремление Джобса к совершенству видно в полной мере. А еще, в ней видна причина, по которой он не смог этого совершенства достичь.

Технологические ограничения. Весь потенциал архитектуры, заложенной еще в Next, удалось реализовать совсем недавно, с выходом Mac OS X. Мощные процессоры, дешевая память, большие диски. Всего этого не было, когда Джобс взял курс на то, что сейчас превратилось в архитектуру современных i-устройств. С точки зрения бизнеса - это самоубийство, основывать будущее компании на несуществующей технологической базе. Но для Джобса бизнес был средством, а не целью. Целью было совершенство.

Как только в его распоряжении оказывалась новая технология, Джобс делал новый шаг. Жидкокристалические экраны, тач-панели, емкие аккумуляторы, новые способы обработки металлов - каждый прорыв давал ему возможность продвинуться еще немного к цели. Но какова именно эта цель? Как выглядело совершенство с точки зрения Стива?

К сожалению, доподлинно мы этого, наверное, не узнаем никогда. Но некоторые предположения сделать можно. Прежде всего, Джобс никогда не концентрировался на отдельных устройствах или программах. Он создавал экосистему, в которую пользователь вписывался, как органическая и вполне естественная часть. Экосистема Apple, как перчатка на руке, не ощущается, пока не выйдешь за ее пределы. Все устройства и программы Apple служат лишь проводниками, точками соприкосновения с экосистемой и сами по себе они не важны. Возможно, идеальная система, с точки зрения Стива Джобса не должна была быть зависима от устройств. Вероятно, это должно было быть нечто, похожее на облако, но облако необычное. Не похожее на те облака, что существуют сейчас. И это даже не то, что мы знаем под именем iCloud. Оно могло бы быть прозрачным настолько, что пользователь никогда бы не знал, где именно выполняется программа, с которой он взаимодействует, где и как хранятся его данные. Все должно было бы просто работать. Все устройства могли бы быть взаимозаменяемы. Уже сейчас, разбив свой iPhone, вы можете взять, например, iPad и продолжить прослушивание песни с того же места. Или продолжить редактирование документа в Pages. А что, если бы устройства совсем не были бы нужны? Если бы мы могли контактир