Политех Волггту

Досье Политех Волггту


Как сессия, ребятушки?

Адрес: Россия, Волгоград
Происхождение: Сталинград
Дата рождения:31 Мая 1930
Сайт: offline
Следить за пользователем



Политех Волггту родился 31 Мая 1930 года. Он был рожден в городе Сталинград. Также, мы выяснили, что сейчас он проживает в городе Волгоград, Россия. Политех придерживается умеренных политических взглядов. В своих религиозных взглядах он указал: "Верю в науку".


Скрытые друзья пользователя:


Скрытые друзья еще не проверялись.

Найти скрытых друзей






Вот, что рассказывает Политех о себе:
Волгоградский государственный технический университет сформировался, вырос и достиг современного уровня, сохранив и развив традиции Сталинградского тракторостроительного и механического института. Институт был основан в 1930 года всего на месяц ранее пуска первенца отечественного тракторостроения - Сталинградского тракторного завода, для которого первоначально и предназначалась подготовка специалистов с высшим техническим образованием.

За первое десятилетие институт добился серьезных успехов в организации учебно-воспитательной работы, в подготовке высококвалифицированных специалистов. Он выпустил за это время около 1300 инженеров, которые успешно работали на ведущих предприятиях машиностроительной, автомобильной и оборонной промышленности. 386 выпускников института занимали руководящие командные должности. Значительное место в работе института в предвоенные годы занимала подготовка специалистов без отрыва от производства. Она осуществлялась на вечернем отделении, которое было создано в июле 1931 года. Оно готовило специалистов с высшим образованием в вечерних группах и высококвалифицированных рабочих на фабрично-заводских технических курсах. В вечерние группы принимались рабочие и служащие предприятий и учреждений. На фабрично-заводские технические курсы зачислялись только работники СТЗ и завода "Баррикады". На курсах обучение шло за счет средств этих заводов.

Война резко изменила всю жизнь института. В конце июня 1941 года значительная часть студентов была направлена на учебу в Бронетанковую и Артиллерийскую академии РККА. Часть студентов ушла на предприятия тяжелой промышленности, продолжая учебу без отрыва от производства.

Научно-исследовательская работа в институте в годы войны была полностью подчинена интересам фронта. Готовились докторские и кандидатские диссертации, выполнялись оборонительные заказы предприятий. Научную деятельность коллектива возглавлял проректор по учебной и научной работе, заведующий кафедрой деталей машин профессор В. А. Добровольский. Под его непосредственным руководством группа преподавателей осуществила ряд специальных теоретических и экспериментальных исследований, имеющих важное практическое значение.

С победоносным окончанием Великой Отечественной войны возрождение города-героя на Волге заметно ускорилось. В сентябре 1945 года было создано главное управление по восстановлению Сталинграда. В первую очередь восстанавливались и вновь строились жилые дома, лечебные и детские учреждения, школы, магазины. Решился вопрос и о размещении в одном из старых зданий Верхнего поселка тракторного завода механического института. Переезд произошел в мае-июне 1945 года. В трудный период становления института помощь коллективу оказали вузы Москвы, Ленинграда, Свердловска, Саратова. Они передали большое количество книг, учебное оборудование, металлорежущие станки, измерительные приборы и аппараты.

С начала 60-х годов институт быстро растет, вступает в новый этап своего развития. Это было обусловлено все ускоряющимся подъемом народного хозяйства страны, быстрым ростом промышленности, в частности, ее химической и нефтехимической отраслей в Волгоградской области.

До 1961 года в институте было два факультета: литейный и машиностроительный. В связи с созданием и развитием кафедр, увеличением числа специальностей и контингента студентов осуществлялись реорганизация и создание новых факультетов и других учебных подразделений. В 1963 году был создан химико-технологический факультет, а в 1962 г. литейный факультет был преобразован в факультет горячей обработки металлов. В 1963 году машиностроительный факультет разделился на автотракторный факультет и машиностроительный. Начавшееся в 60-х годах интенсивное внедрение ЭВМ для инженерных и экономических расчетов, а также для управления производством, поставило задачу создания в институте вычислительного центра как для использования его при выполнении научных работ, так и для учебных целей. Такой центр начал создаваться в 1968 году на базе кафедры электротехники и промышленной электроники.