Ямполь Лучший город в мире

Досье Ямполь Лучший город в мире




Адрес: Украина, Ямполь
Происхождение: Ямполь, Сумская область
Сайт: offline
Следить за пользователем



Нам не известно когда родился Ямполь Лучший город в мире. Он был рожден в городе Ямполь, Сумская область. Также, мы выяснили, что сейчас он проживает в городе Ямполь, Украина.


Друзья пользователя:



Скрытые друзья пользователя:


Скрытые друзья еще не проверялись.

Найти скрытых друзей






Вот, что рассказывает Ямполь о себе:
Географическая справка

Поселок городского типа ЯМПОЛЬ, районный центр Ямпольского района что на севере Сумской области, и на Северо - Востоке Украины. Площадь Ямпольского района 943,5 кв. км.

ЯМПОЛЬ центр поселкового совета, в состав которого входят населенные пункты Дуброва, Ивотка, Имшана, Неплюево, Октябрьщина, Привокзальное, Прудище, Ростов. Поселок ЯМПОЛЬ располагается за 6 км. от железнодорожной станции Янполь и за 180 км. от областного центра г. Сумы. Население поселка – 5800 человек.


Историческая справка

Территория, на которой располагается современный ЯМПОЛЬ, была заселена еще со времен Киевской Руси, когда на берегах Десны и Сейма жили восточнославянские племена северян. Древнейшею является юго-западная часть поселка, которая издавна называлась Клином. Казаки, которые здесь обитали в 17 столетии принимали участие в освободительной войне украинского народа под руководством Б.Хмельницкого. С 1648 года Клин – сотенное местечко. Первым сотником здесь был Василь Журавский. С 1654 года Клин перешел во владения украинских гетманов. В 1674 году гетман Самойлович отдал село полковнику Ивании, который переименовал его в Янполь, или ЯМПОЛЬ, от тюркского “ям” – поселения, где приезжие меняли коней. Позже ямами стали называть почтовые станции, откуда пошло слово “ямщик”.

В конце 17 столетия пос. ЯМПОЛЬ перешел во владения гетмана И.Мазепы, затем гетман Скоропадьский передал его князю Меньшикову. В 1764 году Екатерина II пожаловала ЯМПОЛЬ с прилегающими селами Ивану Ивановичу Неплюеву (1693–1773)

В 1836 году в Ямполе открывается бумагоделательная фабрика. Её собственник И.Неплюев использовал труд крепостных крестьян. 78 крепостных изготовляли бумагу известную далеко за пределами Глуховской волости. Крепостные также работали на мельницах, винокурнях, сахарозаводах. В 60-х годах 19 века в ЯМПОЛЕ обитало 3327 жителей. 600 из них являлись казаками.

В последней трети 19 столетия в ЯМПОЛЕ было две церкви; деревянная Преображенская, построенная в 1796 году, и каменная церковь Святого Георгия.

Кроме двух церковно-приходских школ, которые существовали в ЯМПОЛЕ с 30-х годов 19 столетия, в 1866 году было открыто земское сельское училище, при котором позднее было создана библиотека. В поселке был небольшой медпункт.

В 1926 году в ЯМПОЛЕ было 922 хозяйства и обитало 4326 жителя. В 1933 году в поселке открылась средняя школа. В 30-х года была сооружена электростанция и стационарная киноустановка. Библиотечный фонд насчитывал порядка 50 тысяч книг. Работали Дом культуры, Дом пионеров, детский садик…

С января 1939 года ЯМПОЛЬ – районный центр Сумской области.

Жители ЯМПОЛЯ внесли свой вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. 1820 ямпольчан воевало на фронтах, 1345 воинов было награждено боевыми орденами. В поселке действовал подпольный госпиталь (доктор М.В.Костогаров). 550 человек погибло на фронтах и в подполье.

Современный ЯМПОЛЬ это зеленый упорядоченный поселок. Гордостью ямпольчан и любимым местом отдыха является станция юных натуралистов, под управлением Г.И.Шпака. В 2001 году станция отметила свое тридцатилетие. На делянках и цветниках станции собрано более 2500 сортов растений. С 1997 года поселок газифицирован. К 10-летию Независимости Украины, на праздник Спаса, открыл свои двери Спасо-Преображенский храм, возведенный под патронажем президента Украины Л.Кучмы.




Описание герба Ямпольского района.

ФОРМА ГЕРБА; геральдический щит – прямоугольник с закругленными снизу углами и заостренный в центральной части. Геральдическое поле герба, поделено на три неравнозначные части. Верхняя часть – поле малинового цвета, которое составляет пятую часть щита, где размещены по бокам два креста; символы христианства и казацкой удали наших предков.

Средняя часть – голубого цвета, с пиктограммой елки, символа хвойных лесов, наиболее распространенных на территории Ямпольского района. Внизу средней части, узкая белая лента, которая представляет главную реку района – Ивотку.

Нижняя часть геральдического щита – поле зе