Георгий Βласенко

Досье Георгий Βласенко




Адрес: Россия, Пермь
Происхождение: Москва- Киев
Дата рождения:31 Октября 1987
Сайт: offline
Следить за пользователем



Георгий Βласенко родился 31 Октября 1987 года. Он был рожден в городе Москва- Киев. Также, мы выяснили, что сейчас он проживает в городе Пермь, Россия. Георгий исповедует либральные взгляды.


Друзья пользователя:



Скрытые друзья пользователя:


Скрытые друзья еще не проверялись.

Найти скрытых друзей






Вот, что рассказывает Георгий о себе:
Выдающиеся психологи, как правило, жили в разные времена и поэтому не могли общаться друг с другом. В этой книге произошло то, чего не может быть на самом деле: встретились психологи разных поколений, чтобы выслушать суд современности. Эту встречу организовал Дэниел Робинсон. По прочтении его книги вспоминается высказывание О.Фрейденберг по поводу культуры: история науки – это летопись не давно прошедшего, а бессмертного настоящего. Ей вторил и Б.Пастернак: история науки содержит расписки мысли; время от времени приходится напоминать, что наука начинается не с нас, а ее история – это не поле брани, усеянное телами умственно отсталых предшественников. Эти мысли особенно актуальны сегодня, когда неудержимый рост числа психологов в нашей стране превышает все разумные пределы, и это приводит к тому, что профессиональные психологи начинают ощущать себя маргиналами. Именно таким маргиналам адресован перевод этой книги. 

Круг рассматриваемых в книге тем – классический: от эллинской эпохи до... нет, к сожалению, не до наших дней. Все заканчивается на 30-х гг. XX в. Но зато взгляд на всю эту историю – не только современный, но и чрезвычайно широкий, охватывающий достаточно разнообразный контекст всей гуманитарной сферы человеческой деятельности. Что же это за история о прошлом, но с современным на него взглядом? 

У истории, написанной историком, и у человеческого восприятия есть нечто общее. В восприятии психологи различают сенсорный материал ("чувственную ткань") и психический образ. Последний есть сплав чувственного и рационального содержаний; именно рациональная составляющая отличает образ от представления, которое ее не содержит. В произведении историка также есть аналогичные две составляющие: исторический материал (реальные события, свидетельства очевидцев, мемуары, хроники и т.п.) и исторический образ, или, лучше сказать, образ истории, подчиняющейся собственной логике или концептуальной схеме автора. Совпадает ли авторский образ с логикой истории – всегда проблема. Подобно психическому образу (не только перцептивному, но и в более широком значении – как смысло-образу), образ истории находится в неоднозначных, очень подвижных и свободных отношениях к историческому материалу. По-видимому, это имеет в виду Д.Робинсон, когда говорит: "Здесь существует достаточно возможностей для различий в акцентах и интерпретациях, в авторских оценках важности, значения, зрелости тех или иных взглядов и методов" (с. 27). Обычно в этом случае психологи говорят о субъективности, пристрастности, активности, продуктивности образа. Естествоиспытатели и некоторые философы относятся к этому с большим подозрением и скепсисом, полагая, что всякое субъективное (даже если оно настолько уважаемо, что признается первичным) искажает объективную истину – ту, которая не сводится к содержанию индивидуального сознания. Сейчас среди психологов, философов и даже некоторых физиологов наметилась, точнее, начинает возрождаться тенденция рассматривать субъективное как объективное, снимая характерное для радикально противоположных философских подходов – идеалистического и материалистического – их противопоставление при решении вопроса о достоверности и особенно происхождении нашего знания. Об этом приходится напоминать, так как психологов слишком часто упрекали в субъективности, даже в субъективизме их науки. Настолько часто, что они поверили в это и устремились на поиски так называемых объективных методов психологического исследования в разных сферах естественных и точных наук. Это само по себе не так плохо, если психика не редуцируется к тому, что таковой не является. Но психология преуспела в редукционизме, породив неведомое другим наукам разнообразие его видов и форм (ассоциации, реакции, рефлексы, нейроны, логико-математические структуры, социальные отношения, поведение, деятельность и т.п.). 

Конечно, философские и психологические аспекты субъективного и объективного не тождественны. Странно, но об этом не говорят ни философы, ни психологи, а если иногда и говорят, то на разных языках, каждый думая о своем. Философ смотр