Boris Podelko

Досье Boris Podelko




Адрес: Израиль, Ramat Gan
Происхождение: Бердичев
Дата рождения:2 Апреля
Сайт: offline
Следить за пользователем



Boris Podelko родился 2 Апреля, но мы не знаем какого года. Он был рожден в городе Бердичев. Также, мы выяснили, что сейчас он проживает в городе Ramat Gan, Израиль. В своих религиозных взглядах он указал: "Прогрессивный иудаизм.". Boris относится к алкоголю нейтрально.


Скрытые друзья пользователя:


Скрытые друзья еще не проверялись.

Найти скрытых друзей






Вот, что рассказывает Boris о себе:
Представитель фамилии Поделко по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории Украины.

Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У любого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.

Само слово «фамилия» - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам: familia — совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе под фамилией подразумевали семью. Точно такое же понимание термина существовало сначала и на Украине. Лишь в XIX веке слово «фамилия» обрело свое второе значение, ставшее основным: «семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Фамилия - это не только наследственное имя семьи, но и ее живая история. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение?

Фамилия Поделко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от личного прозвища.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Исторически это явление легко объяснимо. Донское казачество состояло из смелых и независимых удальцов, не желавших жить в постоянной зависимости от князей и бояр, а потому вынужденных бежать из центральных русских земель. Поэтому основная часть казачества вынуждена была в целях безопасности скрывать свое происхождение и крестильное имя. В результате этого возникло огромное количество прозвищ, ставших впоследствии основой для фамилий. 

Так, фамилия Поделко ведет свое начало от прозвища Поделко. В казачестве, при образовании прозвища, первостепенную роль играли индивидуальные признаки человека: его внешность, манера поведения, внутренние качества. Признаки же наследственные: происхождение из определенной местности и определенной семьи - были оттеснены на второй план.

Прозвище Поделко, вероятно, восходит к слову «поделка» - «небольшая, мелочная работа, или починка, поправка», «столярная работа». Поделочным лесом, то есть таким, который шел не на строительство, а мелкую починку домов, называли клен, ясень, илим, ольху, иногда дуб. 

Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Поделко относилось к числу «профессиональных» именований, то есть указывало на род занятий человека. Например, так могли называть столяра или мастера, который занимался мелкой починкой. 

Возможно, в основе этого прозвища лежит старинное слово «подель», то есть подсека, место в лесу, расчищенное под пашню, а в архангельских и вологодских говорах так называли место и устройство на берегу для постройки судов, верфь. Поэтому прозвище Поделко мог получить и тот, кто жил на подели или рядом с ней, и кораблестроитель. 

Позже прозвище Поделко, изначально присоединенное к наследственному имени, полностью заменило его как в повседневной жизни, так и в официальных документах. В результате чего это прозвище стало основой для фамилии Поделко. 

О точном месте и времени возникновения фамилии Поделко в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Поделко представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.