Илья Чуриков

Досье Илья Чуриков




Адрес: Россия, Самара
Происхождение: мит
Дата рождения:1 Января 1975
Сайт: offline
Следить за пользователем



Илья Чуриков родился 1 Января 1975 года. Он был рожден в городе мит. Также, мы выяснили, что сейчас он проживает в городе Самара, Россия. Илья социалист.


Друзья пользователя:



Скрытые друзья пользователя:


Скрытые друзья еще не проверялись.

Найти скрытых друзей






Вот, что рассказывает Илья о себе:
t_H=n/V_u                                                (3.23)
Где n – продольный размер ФВЯ
Vu – скорость движения изображения
 Т.е. время накопления зарядового пакета равно времени перемещения некоторого объекта А (см. рис 3.9б) по ФВЯ на расстояние n в момент времени, когда объект А доходит до границы со следующей ячейкой происходит одновременный перенос накопленного заряда из первой ФВЯ во вторую, из второй в третью, и т.д. Очевидно, что заряд, накопленный от объекта А во второй ФВЯ будет больше в два раза. Процесс переброски зарядовых пакетов повторяется N раз (по количеству ФВЯ в столбце матрицы), следовательно выходной сигнал, снимаемый с выходного регистра будет усилен в N раз по сравнению с сигналом, который бы снимался с обычной линейной ПЗС - структуры. Для исключения влияния смаза изображения на разрешающую способом матрицы ПЗС, данного строя выполняется условие равенства скорости перемещения зарядовых пакетов вдоль столбца и скорости движения изображения в фокальной плоскости оптической системы (плоскость расположения ФЭП):
                                                 Vu=Vзп                                                   (3.24)
где Vзп – скорость перемещения зарядовых пакетов вдоль столбца матрицы.
 Для обеспечения нормальной (без смаза) работы матрицы в режиме ВЗИ необходима информация о скорости движения изображения, которая обычно поступает с датчика скорости изображения – ДСИ и используется для регулирования тактовых частот работы ФВЯ и выходных регистров ФЭП в соответствии с изменениями скорости движения изображения.
fT=M/t_H =M V_u/n
В свою очередь скорость изображения Vu равна:
V_U=(V_0 F)/H                                                    (3.25)
где V0 – скорость движения носителя относительно подстилающей поверхности
F – фокусного расстояние объектива
Н – высота полета носителя или дальность до наблюдаемого объекта

 Следовательно, тактовая частота работы выходных регистров должна изменяться при изменениях скорости V0 носителя и/или дальности до наблюдаемого объекта (поверхности).
 Использование матричных ФЭП, работающих в режиме ВЗИ в оптико-электронных системах оперативного наблюдения, предназначенных для дистанционного зондирования Земли (ЛА, БПЛА, КА и др.), привело к необходимости разработки матричных ФЭП, работающих в широком диапазоне изменения освещенности в фокальной плоскости аппарата наблюдения.
 Освещенность фокальной плоскости зависит от параметров оптической системы, от характеристик элементов наблюдаемой сцены и условий наблюдения и может изменяться более чем в 300 раз.
 Для работы в таких условиях были разработаны и созданы специализированные секционированные матричные ФЭП, работающие в режиме ВЗИ. На рис. 3.30 приведена структура такой четырех секционной матрицы.
 Матрица имеет четыре секции усиления и пять выходных регистров. Первая секция содержит 64 элемента накопления и интегрирования (ФВЯ) в столбце, вторая – 32 элемента, а третья и четвертая имеет по 16 элементов в столбце. Формирователь сигналов управления позволяет считывать видеоинформацию с любого из выходных регистров, обеспечивая шесть дискретных значений коэффициента усиления видеосигнала kу=128, 96, 64, 48, 32, 16. Управлении работой ФЭП позволяет обеспечивать усиление видеосигнала и при смене направления движения на противоположное.
 При формировании сигналов изображение в ФЭП, работающих с ВЗИ, при больших коэффициентах усилителя (64 и более) может возникать такое нежелательное явление как смаз сигнала изображения. Продольный смаз возникает из-за разницы скоростей движения изображения и зарядовых пакетов (рис.3.31) :
ΔVuх =Vuх – Vзп                                                     (3.26)
где Vих – скорость движения изображения вдоль столбца (проекция скорости Vи на продольную ось ОХ)

Рис. 3.31 Влияние смаза изображения на разрешение матричных ФЭП, работающих в режиме ВЗИ

 Очевидно, что продольный смаз с учетом отражения (3.14) бу