Том Бомбадил

Досье Том Бомбадил




Происхождение: Лес
Сайт: offline
Следить за пользователем



Нам не известно когда родился Том Бомбадил. Он был рожден в городе Лес. Том не интересуется политикой.


Скрытые друзья пользователя:


Скрытые друзья еще не проверялись.

Найти скрытых друзей






Вот, что рассказывает Том о себе:
Том Бомбадил (англ. Tom Bombadil) — персонаж произведений Дж. Р. Р. Толкина о Средиземье. Впервые появляется в эпосе «Властелин колец» (1954-1955). В первом томе, «Братство Кольца», Фродо Бэггинс и его спутники встречают Бомбадила в Старом лесу. Он также фигурирует в «Приключениях Тома Бомбадила» (1962), где ему посвящены два стихотворения.

Том Бомбадил — Дух-Хранитель древнего волшебного Старого леса (англ. Old Forest) у восточной окраины Шира (англ. the Shire) в Средиземье (англ. Middle-Earth). Происхождение его точно не известно — Толкин говорил, что некоторые вещи должны оставаться тайной даже для самого автора. Можно предполагать, что это майар, оставшийся в Средиземье в начале Первой эпохи Средиземья (англ. the First Age). Предположения о том, что Том Бомбадил — на самом деле создатель, т. е. Бог, Эру Илуватар (Eru Ilúvatar), были отвергнуты Толкином.

Том Бомбадил вряд ли входил в первоначальный замысел Средиземья Толкина — этот персонаж был придуман в память о кукле, принадлежавшей его детям, которым он в детстве рассказывал истории о Томе Бомбадиле — задолго до написания трилогии. В то же время Бомбадил присутствовал уже в самых ранних черновых набросках книги.

Том Бомбадил безраздельно правит Старым лесом, но практически не покидает лесных пределов. Другими словами, он не имеет себе равных в тех пределах, которые сам же для себя установил. «Я старейший — вот кто я такой… Том помнит первую дождинку, и первый жёлудь помнит он… Он знал ту тьму под звёздами, что не ведала страха — пока не пришёл Тёмный Властелин.». Тёмный Властелин, о котором говорит Бомбадил, — это, возможно, Мелькор, а не Саурон. Но тогда получается, что Бомбадил помнит время, когда в мире ещё не появились валар («высшие силы»), а это значит, что Том Бомбадил — не майа. Есть ещё мнение, что Том Бомбадил — не физическая сущность, а чистая абстракция — возможно, воплощение самой Арды — так сказать, «отец-природа».

Его могущество столь велико, что даже Единое Кольцо (англ. the One Ring) не смогло подчинить его своей воле. Он к тому же был способен видеть Фродо, когда тот надевал Кольцо.

Гэндальф называет Тома Бомбадила древнейшим из существ, и его имя на языке синдарин, Iarwain Ben-adar, означает «Старейший, не имеющий отца». Гномы Средиземья зовут его Forn, люди — Orald. Оба эти имени, очевидно, означают «Старейший». В то же время лес Фангорн также называют старейшим жителем Средиземья. Однако если Том Бомбадил — на самом деле не обычное существо, а нечто вроде абстрактной идеи или одна из «высших сил», то противоречия здесь, может быть, никакого и нет.

В 3018 году Третьей эпохи Средиземья (англ. the Third Age) — имеется в виду время действия трилогии «Властелин колец» — Фродо и его спутники-хоббиты встречают Бомбадила в Старом лесу, где он спасает их от гибели в смертельных объятиях одеревеневшего энта, приводит к себе и знакомит со своей женой — Золотинкой (Goldberry), «дочерью реки», златоволосой красавицей.

Немного позднее Бомбадил вновь спасает Фродо и его спутников от нежити с Могильников (англ. the Barrow Downs).

Бомбадил имеет человеческий облик. Он невысок ростом, лицо у него красное, волосы и борода седые. Его легко узнать по жёлтым башмакам и по шляпе с голубым пером.

Разговаривает Том Бомбадил белыми стихами.

В экранизации «Властелина колец» (кинотрилогия Питера Джексона) о Томе и о Старом лесе не упоминается — фрагмент о похождениях хоббитов в Старом лесу опущен, а единственное упоминание о лесе вблизи Шира мы слышим, в качестве легенды, из уст Мерри, объясняющего Пиппину природу леса Фангорн.