Василий Чапаев

Досье Василий Чапаев




Адрес: Россия, Москва
Происхождение: Будайка
Дата рождения:9 Февраля 1920
Сайт: offline
Следить за пользователем



Василий Чапаев родился 9 Февраля 1920 года. Он был рожден в городе Будайка. Также, мы выяснили, что сейчас он проживает в городе Москва, Россия. Василий придерживается коммунистических взглядов. В своих религиозных взглядах он указал: "Атеист".


Скрытые друзья пользователя:


Скрытые друзья еще не проверялись.

Найти скрытых друзей






Вот, что рассказывает Василий о себе:
Я родился 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка (сейчас это территория г. Чебоксары), в семье бедняка.  Предки мои ходили по деревням по найму, рубили срубы и отделывали дома. По распространенной в Чувашии версии национальность моя - чуваш (чув. "чап" - пригожесть, красота), в иных источниках - русский.

Был призван в армию в 1908 году. В 1914 году мобилизован на фронт. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку 82-ой пехотной дивизии. Был ранен. В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре — старшего. За проявленную храбрость был награжден Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами четырех степеней

В сентябре 1917 года я вступил в РСДРП(б). В 1918 году учился в академии Генштаба. В январе 1918 назначен комиссаром внутренних дел Николаевского уезда Самарской губернии. С мая 1918 — комбриг, с сентября — командир 2-й Николаевской стрелковой дивизии.

С января 1919 года — комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с апреля — командир 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака. Под моим руководством эта дивизия 9 июня 1919 г. заняла Уфу, а 11 июля — Уральск.

В 1908 году я познакомился с 16-летней Пелагеей Метлиной и в том же году женился на ней. Вместе мы прожили 6 лет, у нас родилось трое детей. Затем началась Первая Мировая война, и я ушёл на фронт. Пелагея пожила в доме моих родителей, потом ушла вместе с детьми. В начале 1917 года я заехал в родные места, забрал у Пелагеи детей и вернул их в дом родителей. Вскоре от ран умер мой товарищ Петр Камишкерцев, и согласно нашему уговору, я взял на воспитание его детей — двух девочек Олимпиаду и Веру.

После Великой Отечественной Войны перебрался на дальний восток! И с тех пор являюсь счастливым гражданином Евреейской Автономной Области...