Виталий Кокшаров

Досье Виталий Кокшаров


Фотограф-репортер

Адрес: Россия, Пермь
Происхождение: Пермь
Дата рождения:30 Августа 1960
Сайт: offline
Следить за пользователем



Виталий Кокшаров родился 30 Августа 1960 года. Он был рожден в городе Пермь. Также, мы выяснили, что сейчас он проживает в городе Пермь, Россия. В своих религиозных взглядах он указал: "православный христианин".


Скрытые друзья пользователя:


Скрытые друзья еще не проверялись.

Найти скрытых друзей






Вот, что рассказывает Виталий о себе:
Иногда их показывают по телевизору в новостных программах, как «перебивку» в монологах официальных лиц во время пресс-конференций. 
Типичное телевизионное клише, контраст происходящего: большие объективы, небрежный вид их обладателей и присутствие настойчивости, часто граничащей с наглостью — с одной стороны, а с другой — строгий костюм чиновника власти, правильно поставленная речь, где даже отсутствие реального понимания действительности не играет принципиального значения. Так называемая «телевизионная толерантность», которой верят, как показывает опыт, большинство жителей нашей страны. 
Там, где делают новости их называют «фотиками», а для всех остальных они — фотографы, фотожурналисты или фоторепортеры. Они скорее пролетарии журналистики, чем ее интеллектуалы и аналитики, но в отличие от всех, у них присутствует самый главный аргумент объективности — фотокамера и необходимость своими глазами увидеть новости, которые на следующий день будут уже историей. 
Для них фотография скорее информация, чем искусство, где не существует приоритета в процессе фотосъемки будь то «ковровая прессуха» (пресс-конференция) в Кремле или ковровая бомбардировка в Чечне, высокая мода в Лондоне или проституция на Ярославском шоссе нашей столицы. Они универсальны уже потому, что в основе их фотографии всегда неотъемлемым принципом является документальность. Это о них когда-то было написано «с лейкой и блокнотом», это о них сейчас можно сказать с «цифрой и лэптопом». 
Универсального фоторепортера можно характеризовать тремя основными качествами: умением попасть туда, где есть новости; максимально возможно снять их; и чем раньше, тем лучше — передать в редакцию или агентство.
За кадром, который увидят тысячи или миллионы читателей остается первое и последнее, остается человек с его сомнением о происходящем, с его личными проблемами и постоянным желанием вернуться домой:
Некоторые фоторепортеры, передавая снимки за час до дедлайна (время подписания номера в печать) с важных событий, потом еще долго могут рассматривать их, но уже в «эфире интернета», на сервисе агентства или на первой полосе газеты или журнала. Рассматривают не потому, что это хорошие фотографии или плохие. Рассматривают потому, что именно тогда приходит чувство «мы делаем новости» и, самое главное, приходит удовлетворение от выполненной работы.
В этой профессии может испугать не столько сумасшедший ритм работы фотографа агентства, сколько разнообразие задач, которые стоят перед ним: в 12 «прессуха» в интерфаксе, в 16 самолет, а через пару часов совсем другой мир, с другими законами, правилами поведения, и их незнание не должно влиять на конечный результат, которым всегда является фотография. В принципе, по техническим параметрам такая же фотография, как и с пресс-конференции Интерфакса, если не знать, что произошло с фотографом между двумя этими событиями.
Фоторепортеры, как правило, достаточно иронично говорят о своей фотографии как искусстве. С одной стороны, эта ирония вызвана рутинной работой, когда редакция или агентство больше напоминает фабрику, чем творческую мастерскую; но с другой, чувство иронии вызвано тем, что в творчестве так называемых «художников», «…не фотограф идет с аппаратом к объекту, а объект идет к аппарату и фотограф устанавливает его в позу по живописным канонам…» (А.Родченко). 
Отрывок из статьи Олега Климова "Весь мир в кармане"